Информация
Поиск

Шовный материал

Без качественного шовного материала, медицина потерпела бы огромное фиаско в лечении даже самых незначительных повреждений кожных покровов больных. Первые упоминания о нём ученые находят в китайских трактатах, написанных ещё несколько столетий до нашей эры. Однако, активное применение шовного материала датируется XIX столетием, когда впервые был произведён нейлон. Вслед за ним появились – лавсан и капрон. 

Современный шовный материал являет собой особую нить (синтетического типа), с помощью которой соединяются ткани, и образовывается рубец. Он имеет несколько отличительных качеств, таких, как:

инертность;

резистентность к инфекциям;

отсутствие аллергических свойств;

рассасываемость;

прочность;

универсальность применения для операций различного типа. 

С развитием индустрии производства шовного материала, промышленность коснулась и атравматических игл. Они намного удобнее и эффективнее стандартных ушковых игл. Последние прорезывают достаточно большой канал в тканях человека, к тому же – сдвоенной нитью. 

Атравматические иглы соизмеряются с диаметром нити благодаря её запрессованною в хвостовой части. Как результат – понижение уровня травматизма и повышение степени эффективности проведения операционных манипуляций. В основном, шовные материалы оснащаются одной или же двумя иглами, которые полностью соответствуют своим нитям по размерам. 

Виды атравматических игл:

- круглые;

- режущие;

- колющие;

- колюще-режущие;

- с круглым поперечным сечением;

- прямой заточкой острия.

Изгибы таких игл имеют три варианта: 3/8, 5/8 или ½ окружности. 

Сфера применения атравматических игл охватывает практически все области хирургии. А в некоторых индивидуальных случаях, таких, как оперативное вмешательство в сердце, желчевыводящие пути или сосуды, без них практически нереально обойтись! 

Применение атравматических игл в зависимости от градации:

иглы с круглым сечением применяют во время оперативного вмешательства на мышцы, мягкие ткани, слизистые оболочки;

иглы тапекарт применяют для сшивания жестких тканей повышенной плотности;

режущие иглы используют в процессе операций на коже и плотных тканях. 

Прежде, чем рассмотрим каждый из видов шовного материала более детально, давайте сравним нерассасывающие полинити и мононити. Можно выделить видимые преимущества данных категорий шовного материала в зависимости от его использования. 

Преимущества крученых (плетеных) полинитей:

Удобство в эксплуатации (Они мягкие и пластичные, благодаря чему значительно облегчается процесс работы с ними. Данный шовный материал идеально подойдет для лапараскопических и эндоскопических вмешательствах);

Пористость (Благодаря наличию полых мест в структуре нити, в них образуется фиброзная ткань в ближайший послеоперационный период. Как результат, повышается прочность соединения, а также – оно делается более физиологичным);

Прочность материала (Плетенные полинити легко выдерживают даже значительные нагрузки, оказываемые на разрыв);

Прочность узлов (После завязывания полинити появляется меньшее количество узлов, чем во время завязывания нитей другого вида. Причина этому – в её крученной структуре. К тому же, данная нить фиксируется намного прочнее).

Однако, идеальных материалов практически не существует. Поэтому, полинити имеют также и ряд недостатков:

Большая сложность извлечения (Уже спустя 5-6 суток после операции, полинити врастают в мягкие ткани больного. Иногда, извлечь нить такого типа практически невозможно);

Повышенная травматичность (Данная особенность вызвана непосредственно структурой строения такого шовного материала. Когда он проходит через мягкие ткани, то наносит множество микротравм).

Мононити имеют несколько видимых преимуществ, по сравнению с полинитями: 

Атравматичность (Главное из преимуществ. Полностью зависит от их структуры – во время взаимодействия на мягкие ткани, последние практически не травмируются);

Легкость извлечения при потребности (Гладкая структура мононити предотвращает усложнение процесса извлечения);

Инертность (Благодаря особой структуре, нити подобного типа даже нерассасывающегося вида не влияют на организм, минимизируя при этом возможность послеоперационных осложнений). 

Существует огромнейшее количество видов шовного материала. Самыми распространенными и эффективными для применения в хирургии являются:

1. Нить плетённая синтетическая полигликолидная (ПГА);

2. Мононить полидиоксаноновая (ПДС);

3. Нить монофиламентная полипропиленовая (Полипропилен);

4. Нить полиэфирная (Полиэстер).

Нить плетённая синтетическая полигликолидная (ПГА)

ПГА – являет собой хирургический материал синтетического типа, который рассасывается после попадания в организм человека. Он изготовлен на основе полигликолевой кислоты. Чтобы понизить капиллярность и фертильность, а также – менее травмировать ткани в процессе проведения через них таких нитей, на них наносят особое пленочное покрытие на основе рассасывающегося полимера. В результате, также повышается надежность хирургических узлов. 

Аналоги: 

«Сафил», «Викрил», «Полисорб». 

Особенности: 

Нити ПГА зачастую имеют фиолетовый цвет. Также, они могут быть вообще неокрашенными. Благодаря их особой структуре, при необходимости возможно смещение узла по глубине. Как результат, не составит труда сместить угол в то место, где он должен находится.  

Послеоперационное наблюдение за нитями ПГА проходит под строгим наблюдением. На гидролитический распад влияет прочность данного хирургического шовного материала. Даже по истечении 14-18 суток они сохраняют практически половину своей прежней прочности. После 60-90 суток с момента операционного вмешательства, нити ПГА саморассасываются. Реакция тканей на этот шовный материал совсем незначительная.

Преимущества:

Не вызывают аллергических реакций даже у тех пациентов, которые обладают чувствительностью к хрому или коллагену;

Гарантировано рассасываются, невзирая на определённые особенности организма;

Обладают повышенной прочностью и надёжностью.   


Характерная область применения:


- ушивание любых тканей (кроме длительно незаживающих);

- пластическая, брюшная и грудная хирургия;

- ортопедия;

- гинекология;

- урология. 


Нити ПГА не стоит применять для сшивания сердечно-сосудистых и нервных тканей. 


Мононить полидиоксаноновая (ПДС)


Данные мононити имеют высокую биологическую инертность. Прохождение сквозь ткани нитей ПДС полностью атравматично. Тканевых реакций практически не наблюдается. 


Аналоги:


«Биосин», «ПДС II».


Особенности:


Рассасывание возникает благодаря гидролизу нитей до состояния дигидроксиэтоксиуксусной кислоты, которая легко выводится из человеческого организма. Рассасывание происходит в течение 180-210 дней. Прочность даже через 14 суток сохраняется в районе 60-75%. 

Преимущества:

имеют яркий контрастный цвет (фиолетовый) на фоне ран;

прочные;

достаточно эластичные;

гидрофобны;

надёжно держат узел;

легко вяжутся;

нефитильны. 

Области применения:

- применяются при абсолютно всех типах аппроксимации мягких тканей, даже детских, которые ещё прибывают в состоянии роста;

- эффективно поддерживают раны не менее шести недель.

Данный шовный материал не актуален для случаев, требующих длительную (более полтора месяца) аппроксимацию тканей, на которые производится нагрузка. Например, при имплантации искусственных органов (сердечных клапанов или сосудистых протезов синтетического типа). 

Нить монофиламентная полипропиленовая (Полипропилен)

Полипропилен – это шовный материал, нерассасывающегося типа, который производится из монофиламентной полипропиленовой нити. Имеет характерный синий цвет. 

Аналоги: 

«Премилен», «Суржилен», «Пролен», «Суржипро». 

Особенности:

Благодаря особому строению, данная инертная нить практически не вызывает у тканей никаких реакций. Даже пребывая в человеческом организме на протяжении достаточно длительного времени (несколько лет), полипропилен не подвергается гидролизу или деструкции, а его прочность и эластичность остаются на самом высоком уровне. 

Особая монолитная структура и высокий уровень гидрофобности не допускают пропитывание материала тканевыми жидкостями. Как результат – максимально исключается инфицирование! 

Преимущества: 

тромборезистентные свойства (Благодаря этому полностью исключается возможность откладывания нерастворимых соединений. Особо это актуально для протезирования сосудов, во время операций, касающихся желчных протоков и всего желудочно-кишечного тракта);

косметический эффект и атравматичность (За счёт идеально гладкой поверхности шовного материала и низкого коэффициента трения);

биосовместимость с организмом;

удобство использования и надёжность швов;

эффект контролируемого удлинения (Нити могут завязываться и плющиться без влияния на качество своего функционала);

высочайший уровень гладкости;

инертность биологического типа (Обеспечивает продленную прочность даже в инфицированных местах);

Области применения:

- в различных случаях, подразумевающих длительную фиксацию краев раны после операции;

- во время имплантации сердечных клапанов;

- в пластической и косметической хирургии;

- для протезирования сосудов и других органов;

- для наложения швов кожи, желудочно-кишечного тракта, сухожилий, апоневрозов, поджелудочной железы. 

Нить полиэфирная (Полиэстер)

Полиэстер – это особый шовный материал, нерассасывающегося типа, который сплетён из полиэфирных тонких нитей, комплексного вида. Их волокна образовывают между собой длинные полиэфирные цепи. 

Аналоги:

«Полилен», «Дакрон», «Мерсилен». 

Особенности:

Гладкая поверхность и высочайшая прочность на растяжение, которая не теряется даже по истечению длительного времени. Как результат, полиэстер остается инкапсулированным в мягких тканях. 

Преимущества:

легко переносится организмом;

требует стандартной техники узлозавязывания;

фармакологически неактивен;

обладает высокой надежностью образуемых узлов. 

Области применения:

- в качестве лигатурных материалов;

- при аппроксимациях мягких тканей;

- для кожных швов;

- на глазных, сердечно-сосудистых, нервных тканях;

- для швов на подкожной клетчатке и мышцах. 

Выбирая шовный материал, необходимо обращать внимание в первую очередь на область его применения. Также, стоит примерно знать, с какой скоростью должно произойти желаемое заживление оперируемого участка и выздоровление больного. Главное, повысить эффективность проведённой операции, а не усугубить процессы, происходящие в организме оперируемого. 

Шовный материал должен быть качественный, безопасный и надёжный. Также, соответствовать сопоставлению своей цены и целевых возможностей. Если вы сомневаетесь, всегда лучше обратиться за консультацией к опытному специалисту.